Fakultas Teknik Universitas Saburai Lampung Kunjungi UAJY
  • dibaca 2
  • Cahya Sujatmiko

Fakultas Teknik Universitas Saburai Lampung Kunjungi UAJY

Pada hari Selasa, 15 Agustus 2017 Program Studi Teknik Sipil Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) kedatangan tamu istimewa, yaitu rombongan 51 Mahasiswa dan 4 Dosen dari Fakultas Teknik Universitas Saburai Lampung. Kunjungan ini dalam rangka acara Field Trip Fakultas Teknik Universitas Saburai di Yogyakarta. Selain mengunjungi UAJY, rombongan juga mengunjungi pembangunan Jembatan Patuk di Gunung Kidul.

Menurut Cahya Sudjatmiko, S.T, M.T. selaku Dosen Fakultas Teknik Univeritas Saburai  kunjungan tersebut bertujuan agar mahasiswa mendapat pengalaman dan pembanding serta media pembelajaran yang lebih baik. Cahya Sudjatmiko menambahkan bahwa kunjungan ini juga bertujuan untuk peningkatan akreditasi Program Studi Teknik Sipil Universitas Saburai.

Kunjungan 2

Kunjungan yang disambut langsung oleh Kaprodi Teknik Sipil UAJY, J. Januar Sudjati, S.T., M.T. ini bertempat di Student Lounge Kampus 2 Thomas Aquinas UAJY. Dalam sambutannya, Januar menyampaikan rasa senangnya dengan kunjungan ini dan sangat terbuka untuk kerjasama antara kedua universitas khususnya Program Studi Teknik Sipil. Ia juga menjelaskan tentang Program Studi Teknik Sipil UAJY secara umum, mulai dari sistem perkuliahan, penjelasan magang, hingga penjelasan fasilitas termasuk laboratorium yang ada.

Koordinator Program Studi Teknik Sipil Internasional, Luky Handoko, S.T., M.Eng., Dr.Eng. juga menjelaskan mengenai Program Studi Teknik Sipil Internasional (TSI). Beliau menyampaikan tentang perkuliahaan, kuliah lapangan dan peluang magang ke Luar Negeri, hingga peluang Student Exchange ke universitas di negara lain.

Dalam kesempatan ini Ketua Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) UAJY, Otto L.P., juga memberikan sambutan dan beberapa penjelasan tentang Program Kerja HMS selama satu tahun masa kerja. Beberapa program kerja unggulan yang ditekankan oleh Otto, yaitu Civil Engineering Days, Sipil Mengajar, Pelaksanaan Lomba Internal, dan Civil Engineering Cup. Selain itu, HMS UAJY juga melakukan bimbingan dan dukungan bagi Mahasiswa untuk mengikuti lomba-lomba akademik maupun non akademik.

Kunjungan 5

Dalam sesi tanya jawab, Cahya Sudjatmiko bertanya mengenai fungsional laboratorium yang ada di Prodi Teknik Sipil UAJY. Pertanyaan ini dijawab langsung oleh Kaprodi Teknik Sipil UAJY. “Selain digunakan untuk praktikum dan pelaksanaan tugas akhir atau skripsi oleh mahasiswa, lab juga dapat difungsikan untuk membantu pengujian-pengujian oleh masyarakat atau pihak swasta. Intinya lab bukan provit oriented melainkan untuk memudahkan masyarakat,” ujar Januar.

Kegiatan terakhir rombongan Fakultas Teknik Universitas Saburai Lampung adalah mengunjungi Laboratorium Struktur dan Bahan Bangunan (LSBB) UAJY. Dalam kunjungan di laboratorium ini, rombongan disambut oleh Kepala LSBB, Dinar Gumilang, S.T., M. Eng. Kunjungan ke LSBB ini bertujuan agar mahasiswa mengetahui dan belajar mengenali fungsi alat-alat yang ada di LSBB.